Tips Memilih Lensa Canon

by
Posted December 20th, 2008 at 6:34 am

 Tips Memilih Lensa Canon

Udah keliling terus ke forum2 fotografi, dan review2 lensa yang bagus, alhamdulillah jadi lebih ngerti terhadap lensa, so apa salhnya gua mau sharing terhadap pengalaman gua ini, oks,.. pertama, menurut gua review lensa yang bagus bisa dilihat di website ini:

the-digital-picture,dan photozone

Dan forum diskusi untuk pemilihan lensa yang bagus bisa dilihat disini:

photography-on-the.net

Masih banyak forum2 yang bagus untuk memilih lensa,.. to be continued…

Dari website pertama yaitu menyebutkan lensa2 yang terbagus pada berbagai keadaan/situasi, seperti wedding/walk around/indoor sport/wild life dll,.. Setiap situasi pasti mengandalkan salah satu lensa,..

Tidak ada lensa yang perfect! NONE! why? to be continued…

to be continued…

Ranking Lensa bisa dilihat disini: bobatkins

Contoh-contoh hasil gambar yang diambil dari lensa tertentu: pixel-peeper

Baca review2 orang terhadap lensa? fredmiranda.com

Melihat harga lensa dalam rupiah: jpckemang dan oktagon

Other? to be continued…

Ohya, kalo budget setengah2 mending nabung buat beli yang terbaik, drpd nyesel kemudian, hehe, kalo budget kritis bgt baru beli langsung denk,..

Setelah liat2 lensa "zoom" yang budget dan kualitas terbagus menurut gua: Tamron 17-50mm f/2.8 (3jtan)

Kalau lensa "prime/fix" dgn harga maknyus tp kualitas yang masih OK!: Canon EF 50mm f/1.8 (600-700rban)

to be continued…

Tambah 1 link review lensa dan perbandingannya oleh lightrules: lighruels lens compare n review

 

Sudah lama saya tidak update post ini, saya rasa sudah saatnya mengupdatenya, melihat review yang lumayan banyak jadi lebih semangat untuk update :)

okey, pemilihan lensa itu memang tergantung style fotografernya sendiri tetapi adakala kita bingung untuk memilih, takut salah pilih, dibilang jelek hasilnya denga orang lain jadi tidak PD,..

Pertama fokuskan apa objek utama yang anda suka foto? portrait/model? landscape? makro? atau sekedar hobby pemotoan untuk kegiatan sehari2?

mungkin di web the-digital-picture(pemilihan lensa canon sesuai target pemotoan) mungkin bisa menjawab pertanyaan itu.


Zoom Lens VS Fix/Prime Lens

Pertama kali terjun ke dunia fotografi saya menggunakan lensa sejuta umat kit 18-55mm, setelah itu upgrade ke canon EF-S 17-55mm f/2.8IS. Teman meminjamkan lensa fix canon EF 50mm f/1.4. Setelah itu semua lensa saya berubah menjadi fix semua, karena merasa hasil kurang puas dengan style saya (lebih prefer commercial/portrait/model/fashion/people photography).

Menurut saya kelebihan dan kekurangan lensa fix vs zoom:

Fix Zoom
Relatif IQ(Image Quality) lebih tajam "Rada" soft dibanding fix
Repot pada situasi krusial untuk menangkap moment2 penting pada event photography Keefektifan penggunaan Zoom, Sangat cocok digunakan untuk foto event mendapatkan hasil secara cepat.
Aperture(Bukaan Lensa) yang besar (f/0.95 atau f/1.4) Aperture bukaan terbesar pada f/2.8
Size lebih kecil,ringan, tetapi lebih berat untuk lensa fix kelas atas (bisa menyamai/melebihi zoom) size lebih besar dan sebagian lensa zoom ujung lensanya maju mundur

IQ lensa fix memang lebih tajam dibanding zoom, tetapi ada beberapa lensa yang bisa menyamai ketajaman lensa zoom seperti canon EF 70-200 f/4LIS, dan Canon EF 70-200mm f/2.8IS mkII. Kedua lensa ini bisa menyamai ketajaman lensa fix Canon yang sama FL(Focal Lenght)nya seperti canon 85mm f/1.8/f/1.2, 135mm f/2, dan 200mm f/2.8. Tetapi ingat lagi, bukaan terbesar pada lensa zoom ini tidak mungkin bisa menyamai hasil yang dibuat oelh lensa fix pada bukaan terwide(terbesar).

haduh masih ada kerjaan, 2minggu lg insya allah di continue,.. bye for now,.. happy picking,..

Similar Post:
Views: | Tags:
17 ResponsesLeave a comment
  • raiderhost
    April 6, 2009 at 03:08

    :malu: he.. he.. makasih bnget

  • admin
    April 6, 2009 at 03:25

    ur welcome bos :rokok:

  • hotman akon
    June 26, 2009 at 13:21

    :he3x: thx bro

  • aris nur
    July 22, 2009 at 17:36

    thx bos, sangat membantu bagi beginner spt sy
    lanjutkan…!!! hehehehe….

  • motoyuk
    July 13, 2010 at 06:15

    Mantap, memang saya juga suka dengan IQ lensa prime dan ringannya. Sayang yg kualitasnya ok harganya juga sama tingginya. Alhasil banyakan pake zoom deh hehe

    http://www.motoyuk.com/

  • Light
    February 2, 2011 at 19:47

    nice info om, nambah2 ilmu nih,….salam….

  • akhiong
    April 9, 2011 at 11:01

    Jd solusinya…lensa type apa yg bagus buat canon 7D bos?

  • admin
    May 6, 2011 at 13:41

    motoyuk: sip2,.
    Light: sama2 :)
    akhiong: bagus = mahal, coba cek di link atas dan baca2 forum POTN,

  • jefri
    September 16, 2011 at 21:02

    bos gmn sih biar nyari lensa murah tapi kualitas oke punya…..?????
    terus kita mo beli nya di mana
    munkin bos lebih tau
    thanks

  • dedi
    December 3, 2011 at 17:10

    tq banyak bro…
    terbantu bgt…

  • lubak bali
    December 24, 2011 at 08:17

    bos ikutan ya

  • lubak bali
    December 24, 2011 at 08:19

    ni lagi ada sdikit ….klau 24…70 seri l canon bgus gk di 60d

  • agoyz
    May 11, 2012 at 14:18

    masbrow kalo canon rebel t3 kira2 cocoknya pake lensa yg mana yah?

  • Mickay Koegh
    May 21, 2012 at 06:58

    nice share ^_^
    smoga bermanfaat , :D hhehe

  • arahman sanusi
    July 26, 2012 at 00:16

    trims, atas ilmunya . . . .. puas bos

Add a commentGet a Gravatar

* Name

* Email Address

Website Address

You can usethese tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Chat Box
Around The Site
Featured Video
Categories
Archives
Tags