Canon EF 50mm f/1.4 USM Review

by
Posted December 20th, 2008 at 6:28 am

Canon EF 50mm f/1.

*Update (March 29, 2008)

Gua udah lumayan sering sekarang memakai lensa ini,  dan sudah gua buktikan hasilnya dengan membandingkan dengan Lensa maut 17-55 gw. Pemenangnya tetap lensa 50mm f/1.4 dgn harga yg relatif lebih terjangkau(memang fix lens tidak bisa disaingi oleh zoom lens), well maybe, kecuali lensa Canon EF 70-200 f/4 IS USM. Lensa ini maut bgt, teruji di lab photozone.de MTF Chart(tingkat ketajaman) nya sangat tinggi.. bahkan wide open(di f terbesar, yaitu f/4). well enought for that,..

Lensa Canon EF 50mm f/1.4 memang bisa dibilang lensa yg sangat digemari oleh banyak orang dgn harga yg terjangkau dan hasil yang memuaskan. Tetapi (ada tapinya) di f/1.4-f/1.8 hasil gamabr yg didapat bisa dibilang agak soft, kurang tajem. tetapi setelah itu(f/2.0 – f/8.0) hasilnya WAH!!!. keren cuy,.. tajem abis, apalagi di f/4 nya (setara 70-200 f/4 IS). sangat tajem. Gak rugi deh kalo menggunakan lensa ini di low light atau ingin mendapatkan gambar portrait. Gua terpaksa gunain f di 1.4 kalau cahaya sangat jelek(gelap) dan flash tidak boleh digunakan, atau mau membuat efek blur yg dasyat ;) .

Gua menggunakan lensa ini bisa mendapatkan portrait 1 org sampai 4 org maks dengan ruangan yg sempit dan jarak yg pas2an. Untuk lebih dr itu, well jgn harep karena butuh lebih wide lg.  Bila dibandingkan dengan lensa lain? well let see (dgn harga yg relatif sama yak, sekitar 3jtan):

1. Canon EF 50mm f/1.8: Adiknya dari 50mm f/1.4 terkenal jg karena harganya yg murah bgts. Hasilnya memang tajem bisa dibilang setara dikitlah dgn 50mm 1.4 tapi tidak bs digunakan f1.4 pastinya. Kelemahannya? efek blur lebih jelek, terbuat dr bahan yg murahan(plastik), focus belum USM. (650-700rban)

2. Sigma 30mm f/1.4 HSM: Bila dibandingkan dengan lensa ini, lensa sigma bisa dikatakan menang, lebih tajem di f/1.4-f/2.0 nya. Dan jarak yg lebih terjangkau yaitu 30mm, bisa menjadi pembanding yang bisa mengalahkan lensa Canon EF 50mm f/1.4. Tetapi apa kelemahannya? Di center image memang lebih tajem tetapi di border image jelas kalah. terdapat keturunan tajemnya gambar di border gambar dan terdapat distorsi gambar di ujung2 gambar(border image). Gua jg baru tau nih lensa setelah membaca2 reviewnya dengan Canon EF 35mm f/1.4 L USM (3jtan)

3. Canon EF 28mm f/1.8: Lensa ini, well gua sejujurnya kurang tau mengenai nih lensa yg gua tau lensa ini bila dibandingkan dengan sigma 30mm f/1.4 menang tajem di bagian border imagenya tetapi kalah di center image. Distorsi di border lebih baik bila dibandingkan dengan sigma 30mm f/1.4 (4.2jtan)

*Update, Lensa ini juga sudah saya jual alasannya: sudah memiliki 85L

Similar Post:
Views: | Tags:
No comments currently exist for this post.
Add a commentGet a Gravatar

* Name

* Email Address

Website Address

You can usethese tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Chat Box
Around The Site
Featured Video
Categories
Archives
Tags